En Bretagne, Guadeloupe et Nouvelle Aquitaine, l’ADEME accompagne une démarche environnementale d’excellence avec la participation de 65 restaurants pilotes.

 

La démarche environnementale encadre le restaurateur et son équipe dans la gestion environnementale de l’entreprise, par des actions exigeantes et concrètes : actions sur l’eau, l’énergie, les déchets, les approvisionnements, la mobilité, ce sont les réponses à une demande croissante des salariés. Par son niveau d’excellence, la démarche donne de la valeur aux métiers de la restauration.

 

L’opération permet de travailler collectivement pour répondre au mieux aux besoins des restaurateurs, et s’inscrire dans la transition écologique.

  • En 2019-2020, l’ADEME a expérimenté des « outils & méthodes » avec 18 restaurateurs bretons.
  • En 2022-2023, l’ADEME souhaite poursuivre cette 1ère initiative, sur 3 régions : la Bretagne, la Guadeloupe et la Nouvelle Aquitaine.

 

Vous souhaitez engager votre restaurant dans une démarche environnementale d’excellence ?

L’ADEME vous accompagne pour mettre en œuvre, avec votre équipe, des actions environnementales et sociales répondant à un référentiel d’envergure européenne.

Vous êtes intéressé pour rejoindre cette expérimentation et faite partie de :

  • La restauration traditionnelle « du plus simple au gastronomique »
  • La restauration de type « Ferme auberge »,
  • La restauration à thème,
  • La restauration exotique, orientale, ethnique,
  • La restauration de type « traiteur évènementiel »,
  • La restauration de type « Vente à emporter », cafétéria, pub/bar à vin avec restauration.

Envoyez votre candidature, ainsi que les éléments ci-dessous, à cette adresse : restaurantbretagne2@ademe.fr

  • Nom et prénom de la personne référente pour la démarche environnementale
  • Fonction de cette personne,
  • Mail de cette personne,
  • N° de téléphone de cette personne,
  • Nombre de convives servis en 2019,
  • Type de cuisine pratiquée, (liste ci-dessus)
  • Restauration traditionnelle : précisez,
  • Restauration gastronomique,
  • Restauration de type «Ferme Auberge»,
  • Restauration à thème,
  • Restauration  exotique, orientale, ethnique,
  • Restauration de type «Traiteur événementiel» ,
  • Restauration de type «Vente à emporter»,
  • Cafétéria,
  • Pub / Bar à vins avec restauration.