20 restaurateurs bretons, pratiquant différents types de restauration et ayant tous en commun une sensibilité écologique et le souci de l’impact environnemental pour leur établissement, ont répondu début 2019 à l’appel de l’ADEME (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie) pour participer à une expérimentation inédite en France : proposer une offre de restauration écoresponsable grâce à une démarche d’excellence environnementale.

En impliquant les professionnels du secteur, le but de cette démarche environnementale d’excellence portée par l’ADEME Bretagne vise à mettre en œuvre des actions relatives aux achats, à l’énergie, l’eau, les déchets, l’approvisionnement, la biodiversité et les transports en s’appuyant sur des critères co-construits.

Si la démarche d’excellence environnementale qu’est l’Ecolabel Européen est bien connu des hébergeurs touristiques, il n’y a à ce jour pratiquement rien d’existant comme certification pour les restaurants. Les vingt volontaires vont participer pendant la durée de l’opération à des ateliers thématiques, répondre à un diagnostic posé par l’ADEME et mettre en place de nouvelles actions.

Cette démarche devrait permettre la mise en place d’un référentiel qui sera présenté à la Commission Européenne en vue d’un écolabel.

L’opération, qui a commencé en septembre 2019, s’achèvera en mars 2021. Retrouvez ci-dessous la liste des restaurants engagés dans l’expérimentation :

  • Les sardines à la plage à Lancieux (22)
  • Restaurant Emeraude ID à Lannion (22)
  • Restaurant la Crémaillère à Perros Guirec (22)
  • Chez Leo Breizh Diner à Saint Quay Portrieux (22)
  • Restaurant le Coq en pâte à Lesneven (29)
  • Restaurant le Castel Ac’h à Plouguerneau (29)
  • L’Auberge Ty An Heol à Nizon (29)
  • Le Roc’h Ar Mor à Ouessant (29)
  • Restaurant Ty Flo à Rosporden (29)
  • Restaurant La closerie des Hortensias à Bréal S/Montfort (35)
  • Pourquoi pas à Dinard (35)
  • Le Marin Boël à Pont-Réan (35)
  • Restaurant Angello à Rennes (35)
  • Restaurant Bercail à Rennes (35)
  • Restaurant Le Surcouf à Rennes (35)
  • Le Pavillon à Rennes (35)
  • La Fabrique Saint-Georges à Rennes (35)
  • Vino E Gusto à Rennes (35)
  • Les 2 sardines à Saint-Briac-sur-Mer (35)
  • La Brasserie Bleue à Vannes (56)

 

Le CRT Bretagne, engagé depuis 2009 dans une politique de tourisme durable, en sensibilisant et en accompagnant les professionnels du tourisme vers des pratiques touristiques plus responsables notamment au travers de sa démarche « Voyagez Responsable », accompagne ce projet innovant en participant à son Comité de Pilotage.